Wolderon Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 11:59 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 11:59 (изменено) Здравствуйте. Мне попалась задачка, которую решить что-то не могу. Собственно, дано вещество (2,2,2-трихлороэтан-1,1-диол), который при восстановлении в воде с гидроборатом натрия в результате даёт 2,2,2-трихлорэтанол. Сама задача — написать механизм реакции, но при этом в условии оговорено, что гидрид из гидробората не может замещать гидроксильную группу при нуклеофильной атаке (то есть, надо предложить другой механизм). В общем, все мои догадки заканчиваются на том, что гидроборат реагирует с водой и выделяется газообразный водород. Задача из учебника предлагается к главе о нуклеофильном присоединении по карбонильной группе (подразумевается, что должно хватать довольно малых знаний о нуклеофилах, электрофилах и орбитальках). (Clayden J., Organic chemistry). Изменено 4 Апреля, 2013 в 12:12 пользователем Wolderon Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 12:17 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 12:17 В 04.04.2013 в 11:59, Wolderon сказал: Здравствуйте. Мне попалась задачка, которую решить что-то не могу. Собственно, дано вещество (2,2,2-трихлороэтан-1,1-диол), который при восстановлении в воде с гидроборатом натрия в результате даёт 2,2,2-трихлорэтанол. Сама задача — написать механизм реакции, но при этом в условии оговорено, что гидрид из гидробората не может замещать гидроксильную группу при нуклеофильной атаке (то есть, надо предложить другой механизм). В общем, все мои догадки заканчиваются на том, что гидроборат реагирует с водой и выделяется газообразный водород. Задача из учебника предлагается к главе о нуклеофильном присоединении по карбонильной группе (Clayden J., Organic chemistry). 2,2,2-трихлороэтан-1,1-диол (так называемых хлоральгидрат) - хоть и стабильный гем-диол, но это не значит, что в водном растворе нет равновесия с альдегидной формой:Cl3C-CH(OH)2 <----> Cl3C-CH=O + H2O Присутствия некоторого количества альдегида достаточно для протекания реакции восстановления. Альдегид, в отличие от ацеталя, легко атакуется нуклеофильным водородом боргидрида. А выделяющийся при гидролизе боргидрида водород тут совершенно ни при чём - это вредная побочная реакция (в нейтральной или щелочной среде, впрочем - довольно медленная). Ссылка на комментарий
Wolderon Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 12:21 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2013 в 12:21 Я Вас обожаю :3. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти